Les Sirops

Usages et versatilité des sirops

De par leur grande variété de goûts et de couleurs, les sirops, ces concentrés aromatiques, peuvent être utilisés de différentes façons :

  • En boisson désaltérante, simplement dilué dans de l’eau plate ou gazeuse, pour varier les plaisirs.
AdobeStock_135736379
  • Dans des cocktails ou les mocktails : sortez le shaker ! Les sirops apportent leurs notes colorées et aromatiques. 
    • Du sirop de grenadine dans une Téquila Sunrise ou dans un cocktail tropical
    • Du sirop de pamplemousse rose dans un verre de rosé
    • Du sirop de fleur de sureau dans un Daiquiri
    • Du sirop de menthe dans un Virgin Mojito
    • Du sirop de pêche ou de fraise pour un mojito fruité
    • Du sirop bubble-gum dans un jus de mangue
    • Du sirop de falernum dans un Maï Taï
    • Du sirop de pêche dans une bière blonde
    • Du sirop de châtaigne dans une flûte de champagne
    • Du sirop de violette dans un shot de vodka

christine-trant-679690-unsplash
  • Dans les cafés ou autres boissons chaudes : certains parfums font des merveilles quand ils sont associés à des boissons chaudes
    • Du sirop de vanille, d’orgeat ou de menthe glaciale pour aromatiser un chocolat chaud
    • Du sirop de café dans un chocolat chaud pour préparer un moka
    • Du sirop de noisette, d’agrumes ou de praline pour parfumer un expresso
    • Du sirop de citronnelle, de pomme verte ou de citrouille pour aromatiser un thé
    • Du sirop de pain d’épices dans un thé pour préparer un chai tea latte

cyril-saulnier-239467-unsplash-low
  • Dans la cuisine : donnez un goût inédit à vos recettes aussi bien sucrées que salées en les parfumant avec du sirop. 
    • Du sirop de fraise bonbon pour un tiramisu aux saveurs d’enfance
    • Du sirop de fraise ou de concombre pour égayer une salade de fruits
    • Du sirop de café ou de vanille pour aromatiser des cupcakes, un gâteau au yaourt ou encore des crêpes
    • Du sirop caramel ou spéculoos pour parfumer des espumas ou des glaces
    • Du sirop saveur barbe à papa dans un yaourt maison
    • Du sirop de menthe ou de basilic pour relever une purée de petits pois
    • Du sirop de gingembre pour réaliser une sauce pour accompagner un filet de dorade
    • Du sirop de noix de coco, de miel ou d’épices pour parfumer une marinade ou une vinaigrette

AdobeStock_109174683
  • Autres applications possibles : fromages blancs, tartes, flancs, smoothies et milkshakes.
AdobeStock_85229840