Les Sirops

Ingredients

Le sirop est le résultat plus ou moins concentré de la dissolution de sucre dans de l’eau pure, dans du jus de fruits ou dans de l’eau contenant des substances aromatiques diverses introduites soit par macération, soit par décoction, soit par adjonction de préparations aromatiques (extraits de plantes, huiles essentielles, infusions, eaux de fruits…) selon les recettes.

 

Les jus de fruits utilisés dans les sirops sont préparés à partir de fruits cueillis à maturité qui sont ensuite pressés.

 

Les extraits aromatiques utilisables dans l’alimentation sont répertoriés dans une législation européenne qui définit les produits et les doses maximales à utiliser. Il peut s’agir d’arômes naturels, de substances aromatiques naturelles ou encore d’arômes artificiels.

 

Des additifs peuvent également être ajoutés aux sirops, comme des acidifiants (par exemple l’acide citrique, que l’on retrouve dans le citron) ou des colorants, pour apporter une couleur appétissante, indispensables aux sirops.

 

La teneur en sucre et l’acidité des sirops empêchent les germes pathogènes de se développer, le sirop n'exige donc pas de conservateur.

Bouteille-dessin